新闻资讯

05-28

新作 | 崇礼多乐美地小镇 四季与你相约

项目概况

 

Haskoll近期完成的配套小镇位于二期用地中的K地块,总用地面积104291平方米,东侧紧邻观光火车终点站冰雪起航站。西侧紧邻410县道,是从太子城到达度假区的主要道路。场地内设施包括滑雪大厅、室内娱乐中心、配套餐饮零售设施、酒店、民宿等。K地块是度假区二期主要的服务配建设施地块。


项目分析


Haskoll应用公司研发的DSV数字化空间价值智慧解决方案,将多种影响区域土地价值的因素叠加分析基地地形,将场地的特征参数化并可视化与设计经验结合优化用地方案。

   规划范围内地形地势以东南高,西北低为主。

   1.用地内部坡度适中,大部分在40%以下,其中西侧的KL地块及乐园地块最北端坡度平缓,基本在10%以下,适宜建造住宅以及配套设施。

   2.坡向偏北为主,地块东西两侧为风景秀丽的山谷,景观主要集中在东南侧。


   方案设计


配套小镇通过汲取崇礼本地的自然特质,活力源泉,以雪丘、山峦、河流打造活力山谷。将整个地块划分为三个主要区域:入口区、叠墅区和公寓区。


· 入口区

原设计中在道路交叉处布置酒店塔楼,对视线阻挡严重。我们在新的设计方案中,将入口广场放于道路交叉口,并与山顶地标形成对景,形成开敞的主轴线。利用场地的自然高差,形成三个台地,丰富了视觉层次。东侧通过商街、连桥与观光火车站、乐园设施相连。

   入口区建筑以雪丘为设计理念,白色的流线形建筑,模拟自然界中的雪丘造型,散布在主轴线两侧。


· 公寓区

  入口区以南是公寓区,共配建有公寓84,000㎡。采用围合式的规划布局,结合场地高差形成若干台地。各个组团均与雪道直接相连,能够直接滑进滑出,为滑雪爱好者提供最大便利。公寓建筑 以河流为设计理念,流线形的阳台仿佛河水,流淌在由毛石、木格栅组成的山林之间。


 · 叠墅区

叠墅区与公寓区隔雪道相望,利用场地自然高差形成高低错落的建筑布局。石材、木元素的运用与公寓区建筑形成对话。面向南侧,设计宽大的落地窗,将优美的山地雪景纳入室内,彰显叠墅产品的高端度假属性。

雪道、开敞的入口轴线,将三个区域紧密相连。入口区广场冰场、室内娱乐中心、从公寓、叠墅区之间穿过的雪道,将冰雪运动、度假娱乐与配套设施融为一体,共同打造沉浸式的度假体验。在尊重地形的基础上将蜿蜒的山势融入设计,在远离城市的山谷间,让景观穿透房屋,让生活就在自然中。居住者不仅享有开阔的远山景观,还可以眺望热闹的乐园或是冬日的雪场。